Primeira degustação da 2º Lager do ano.
Em um breve comentário, este ano foram poucas levas se comparado com anos anteriores na base de 8 hl, mas não nego que elas estão bem elaboradas e com sabores maravilhosos.
Desta vez resolvi preparar um pouco de malte assado para intensificar alguns aromas. Temperaturas:
- 85 °C por 4 horas
- 100 °C por 1 hora
- 130 °C por 1 hora
Fiz um bom controle destas temperaturas, e utilizei uma forminha de água para manter o ambiente úmido
O mash ficou simples mas com uma rampa bem controlada
- na panela: Pilsen, Pilsen assado, Vienna e Crystal 10L
- temperatura:
- 55 °C (30)
- 62 °C (30)
- 69 °C (90)
- 75 °C mash out
Nos aquecimentos a rampa média ficou de 1 a 2 °C/min.
Na hora da extração foi utilizada a caixa térmica que deixa o wort muito limpo, bastando recircular algumas vezes.
Ai esta o detalhe dos canos de cobre para filtrar.
Desta vez utilizei o fly sparge que melhora bastante o rendimento e mantêm uma camada de água sobre a cama de malte.
- água a 77 °C por 30 minutos
- volume total de retirada 35 lt
Fervura e adição de lúpulos:
- 70 minutos no total
- Amargor - Columbus (14 % aa)
- Sabor e aroma - Fuggles (4 % aa)
- Candy sugar caseiro (clear e amber)
Volume final para fermentação 30 litros a 14 Brix
Por fim o resultado, muito boa!
A foto foi tirada hoje e obviamente que este copo foi degustado, uma das sensações que tenho buscado é a melhoria no efeito da acidez, de modo geral isto me incomoda ao longo do tempo quando esta sensação aumenta, para experimentar acrescentei 1 Tbsp de sais logo após o término da fervura. A princípio os resultados são favoráveis.
Esta equilibrada e o amargor um pouco menor que a leva anterior.
LANÇAMENTO IMPERDÍVEL
Há um ano
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